[Agtech] L’entreprise Ferme d’hiver reçoit 46 M$ pour quadrupler sa production

[Agtech] L’entreprise Ferme d’hiver reçoit 46 M$ pour quadrupler sa production

L’entreprise Ferme d’hiver obtient un financement de 46 M$ grâce à l’appui du gouvernement du Québec, d’Investissement Québec et de nouveaux investisseurs comme Desjardins, qui lui permettra de quadrupler sa production et de mieux se positionner à l’échelle mondiale dans le secteur des fermes verticales.

Fondée par Yves Daoust, l’entreprise québécoise spécialisée en agtech a pour mission d’assurer le développement durable des ressources alimentaires, de limiter les importations et de mettre les producteurs locaux en valeur, à l’année longue, grâce à sa technologie de pointe. Alliant les savoirs de l’agriculture, de l’ingénierie et de l’intelligence artificielle, elle pourra ainsi construire l’une des plus grosses fermes verticales consacrées à la production de fraises au monde, et produire près d’un million de kilos de fraises par année, à partir de son site de Vaudreuil.

10 %, c’est la part d’importation de fraises qu’entend remplacer Ferme d’Hiver au Canada

Des fraises du Québec à l’année longue

Optimisant la production en serre, la solution de l’entreprise permet de contrôler tous les paramètres d’une production grâce à l’intelligence artificielle, allant de l’introduction de plantes favorables au développement du bon type d’insectes pour se débarrasser de ceux nuisibles, à l’optimisation de la filtration de l’air, le tout pour maintenir l’équilibre de l’écosystème désiré, afin d’y recréer les conditions idéales pour la production de fraises, et ce même en hiver.

« Ce qu’on réussit à faire, c’est de reproduire les mêmes environnements que pour la production hors sol, dans les serres. On a verticalisé la solution, et fait en sorte que les variables issues du climat soient éliminées, assurant la stabilité de la production, tout en se passant de pesticides », a d’ailleurs expliqué M. Daoust lors de son passage à notre émission C+ Clair du 28 septembre dernier sur l’agtech.

Yves Daoust lors de son passage à l’émission C+ Clair du 28 septembre 2022. (Capture d’écran)

Ferme d’Hiver indique avoir pour cible de « remplacer 10 % des importations de fraises au Canada », et d’ajouter six salles de 600 m2 chacune aux deux salles déjà en activité, qui permettront de cultiver la fraise à l’année longue, « en récupérant 90 % de son eau d’irrigation, en utilisant 20 à 25 fois moins d’espace que la production en champs et en ne générant pratiquement aucun gaz à effet de serre ».

Pour ce faire, l’entreprise a récemment fait l’acquisition de son partenaire maraîcher, Les Serres Vaudreuil, qui avait fermé ses portes plus tôt cet automne. Ses anciens propriétaires se consacreront dorénavant à la gestion des opérations et à la production de la Fraise d’hiver.

« L’arrivée de nouveaux partenaires est une marque de confiance envers le potentiel industriel de Ferme d’Hiver et notre capacité à livrer un fruit de qualité supérieure, mentionne Alain Brisebois, président et chef de la direction de Ferme d’Hiver. Plus que jamais, il importe d’innover pour développer une agriculture locale plus durable et plus compétitive face aux marchés des importations. »

Crédit Image à la Une : Ferme d’hiver